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요리#8주차 - 2

: 2016년 6월 11일 ~ 7월 30일 

: 한솔요리학원 한식찌개반찬종합반 8주 수업



실습 : 콩나물 우거지국, 우엉조림, 코다리찜 

시연 : 감자크로켓, 버섯잡채



1. 감자 크로켓 (고로케)

재료

1. 찐감자 1.5개 : 고구마, 단호박 가능

2. 달걀 노른자, 흰자 1개 (노른자 찰기)

3. 버터 1T

4. 양파 1/6개

5. 당근 1/8개 

6. 빵가루 2T 

* 식빵을 잘게 부숴서 말린 것을 판다. 하지만 수분이 없고 유통기간이 짧음. 믹서기에 빵을 찢어 넣고, 두껍게 갈아서 사용하는 것이 더 맛있다.

7. 우유 1T

8. 소금 1/2t

9. 후추 조금

10. 밀가루

+ 옥수수콘, 건포도, 크라운베리, 치즈볼...


만드는 법

1. 찐 감자는 껍질을  제거하고 봉지에 넣은 후 손으로 곱게 으깬다. (감자가 식으면 버터가 안발라진다)

2. 버터를 1T - 2T 를 넣고 함께 으깬다. 취향에 따라 으깨는 정도를 조절한다.


3. 양파, 당근은 곱게 다져둔다.

4. 감자가 약간 식으면, 소금, 후추, 계란 노른자, 당근, 양파, 후추, 우유, 빵가루를 넣고 버무려 끈기가 생기게 치댄다.

5. 볼에 옮겨 담아 한 번 더 잘 섞어 준다.

6. 조금 뗴어 둥글게 만든 후, 밀가루 계란물과 빵가루를 묻혀 160℃ ~170℃ (소금을 넣었을 때 좀 크게 소리가 난다)의 기름에 조심이 넣어 튀기고, 위로 떠오르면 조심히 꺼낸다.


TIP. 머스터드와 케찹을 봉지에 담아 가위로 오려 사용하면 예쁘게 짤 수 있다.


2. 버섯잡채

재료

1. 불린표고 2개 : 쫀득하다. 

2. 팽이버섯 1/4봉

3. 느타리 50g

4. 불린당면 100g : 10분간 물에 넣어두거나 끓는 물에 살짝 데쳐준다.

5. 양파 1/4개

6. 홍피망 1/4개

+ 당근, 부추(안볶고 마지막 버무릴 때), 청피망, 시금치..


양념

1.  다진마늘 1t

2. 간장 1.5T

3. 미림 1T : 조미료처럼 사용 (설탕을 줄이고 술 사용하는 것)

4. 설탕 1T (흑설탕이 예쁘다)

5.  깨 조금

6. 물 1/4C

7. 후추 조금

8. 참기름 조금


만드는 법

1. 표고는 먹기 좋은 크기로 포를 떠서 채썰고 팽이, 느타리는 찢어 둔다.

* 표고는 물기를 꼭 짜서 사용해야 물컹거리지 않는다. 

2. 양파와 피망은 채썰어 둔다.

3. 분량대로 양념을 만들어 둔다.

4. 냄비에 물을 끓여 당면을 2-3분 정도 데친다. 땡겼을 때 부드럽게 툭 끊어지면 익은 것이다. 그 후 채에 옮겨 찬물에 헹궈줘 뿔고 들어 붙는 것을 막아준다. 한 번 썰어 큰 대접에 담아준다. 양념을 넣어가면서 조물조물 버무린 후, 남은 양념은 표고에 버무려준다. (표고만 잘 안 스며들기 때문이다)

5. 준비한 각각의 재료를 소금을 소량 뿌려  팬에 볶는다. : 각각 따로 해야 색이 안스며들고, 소금을 넣으면 색이 선명해진다.

* 느타리와 팽이는 얇으므로 함께 살짝 볶아준다. 

6. 잡채를 팬에 볶는다. 물기가 없어질 정도로 볶은 후 떡지지 않게 쭉쭉 들어올려가며 식혀준다.

7. 모든 재료가 식으면 볼에 모두 담아 깨와 참기름, 간장을 넣고 버무린다.  

8. 간을 보고 설탕, 참기름등을 추가해준다.


8주 간의 요리 수업이 끝났다.

단 한번도 빠짐 없이 수강을 완료할 수 있었던 건, 블로그도 한 몫한 것 같다. 누가 보는지는 알 수 없지만, 나 스스로 복습 겸 열심히 정리했다.

게다가 이렇게 실습과 시연을 동시에 하는 수업은 이번이 첫 클래스이자 마지막이라고 한다. 다른 반들은 개수를 줄여서 1-2개만 천천히 한다고 한다.

매주 토요일마다 빠듯한 시간 안에 많은 요리를 잘 가르쳐주신 선생님께 감사하다! 

이제는 요리가 무섭지 않다. 여전히 잘 하지는 않을 것 같지만.. 그래도 자신감이 많이 상승하였다! 

다음에 또 기회가 된다면 중급 클래스에도 도전하고 싶다!     


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