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요리#6주차 -1
: 2016년 6월 11일 ~ 7월 30일
: 한솔요리학원 한식찌개반찬종합반 8주 수업
실습 : 오징어덮밥, 매운고추잡채
시연 : 깻잎멸치찜, 쇠고기감자찌개
1. 깻잎멸치찜 깻잎김치 응용가능
재료
1. 깻잎 3단
2. 잔멸치 50g
3. 홍고추 1/2개
4. 대파 1/5대
양념
1. 간장 3T
2. 물 5T
3. 고춧가루 1t
4. 물엿 1/2t
5. 깨 1t
6. 참기름 1t
7. 다진마늘 1t
만드는 법
1. 깻잎은 깨끗하게 한 장씩 세척 후 지저분한 꼭지를 살짝 제거하고, 물기를 털어둔다.
2. 분량대로 양념을 만들어 둔다. : 살짝 심심해야 나중에 쪼려지면서 간이 맞는다.
3. 냄비에 2-3장정도의 깻잎을 깔고 양념을 바른다. 그 위에 다시 2-3장 깻잎을 올리고 양념을 바른 후, 멸치를 뿌려준다. (계속 반복)
중간중간 양념이 바닥에 생기면면 새 양념을 바르지 말고 바닥 양념을 끼얹어준다. (계속 새 양념을 쓰면 짜지므로)
4. 쎈불에 국물을 계속 끼얹으면서 끓인다. 양념이 지글지글 끓으면 불을 약불로 줄여주고 계속 끼얹는다.
5. 5분에서 10분정도 끼얹으면서 찐 후 완성한다.
2. 쇠고기감자찌개
재료
1. 소불고기 100g : 사태, 홍두깨살... 가능
2. 감자 1개
3. 양파 1/6개
4. 대파 1/4대
5. 청고추 1/2개
6. 홍고추 1/3개
7. 느타리버섯 50g
양념
1. 다진마늘 1t
2. 고춧가루 2T
3. 고추장 1T
4. 미림
5. 간장 1/2T
6. 후추
7. 소금
육수 멸치육수 (북어육수,사골육수 가능)
1. 무 - 양파와 같은 크기
2. 양파 - 1/4~1/2
3. 멸치
4. 다시마
5. 건고추 1개
* 사골육수 : 5-6L물 + 사골 1Kg + 무, 양파, 건고추, 다시마 = 쎈불로 끓이다가 끓을 때 다시마 빼고, 3-4시간 끓인다.
* 북어/멸치 육수 : 50-100g 북어/멸치 + 무, 양파, 건고추, 다시마 = 쎈불로 끓이다가 끓을 때 다시마 빼고, 10-20분 끓인다.
만드는 법
1. 채소, 고기 모두 썰어 준비한다.
감자, 양파 : 반을 잘라 1-2cm 간격으로 썰어준다.
느타리 : 너무 작지 않게 큰 것만 찢는다. (끓이면 쪼그라든다)
대파, 청양고추, 홍고추 : 어슷썬다.
소불고기 : 먹기 좋게 뜯어준다.
2. 냄비에 육수 2C를 넣고, 양념을 일부 풀어준다.
3. 채소를 다 넣고 쎈불에 끓이다가 끓으면 은근하게 중약불로 천천히 끓인다.
4. 감자 찔러서 넣어지면, 찢은 소고기를 넣어준다.
5. 간을 맞춰주고 바글바글 끓인다. 소금도 넣어준다.
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