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요리#6주차 -1

: 2016년 6월 11일 ~ 7월 30일 

: 한솔요리학원 한식찌개반찬종합반 8주 수업



실습 : 오징어덮밥, 매운고추잡채

시연 : 깻잎멸치찜, 쇠고기감자찌개




1. 깻잎멸치찜 깻잎김치 응용가능

재료

1. 깻잎 3단

2. 잔멸치 50g

3. 홍고추 1/2개

4. 대파 1/5대


양념

1. 간장 3T

2. 물 5T

3. 고춧가루 1t

4. 물엿 1/2t

5. 깨 1t

6. 참기름 1t

7. 다진마늘 1t


만드는 법

1. 깻잎은 깨끗하게 한 장씩 세척 후 지저분한 꼭지를 살짝 제거하고, 물기를 털어둔다.  

2. 분량대로 양념을 만들어 둔다. : 살짝 심심해야 나중에 쪼려지면서 간이 맞는다. 

3. 냄비에 2-3장정도의 깻잎을 깔고 양념을 바른다. 그 위에 다시 2-3장 깻잎을 올리고 양념을 바른 후, 멸치를 뿌려준다. (계속 반복) 

중간중간 양념이 바닥에 생기면면 새 양념을 바르지 말고 바닥 양념을 끼얹어준다. (계속 새 양념을 쓰면 짜지므로) 

4. 쎈불에 국물을 계속 끼얹으면서 끓인다. 양념이 지글지글 끓으면 불을 약불로 줄여주고 계속 끼얹는다.

5. 5분에서 10분정도 끼얹으면서 찐 후 완성한다. 


2. 쇠고기감자찌개 

재료

1. 소불고기 100g : 사태, 홍두깨살... 가능

2. 감자 1개

3. 양파 1/6개

4. 대파 1/4대

5. 청고추 1/2개

6. 홍고추 1/3개

7. 느타리버섯 50g


양념

1. 다진마늘 1t

2. 고춧가루 2T

3. 고추장 1T

4. 미림

5. 간장 1/2T

6. 후추

7. 소금


육수 멸치육수 (북어육수,사골육수 가능)

1. 무 - 양파와 같은 크기

2. 양파 - 1/4~1/2

3. 멸치

4. 다시마

5. 건고추 1개 

* 사골육수 : 5-6L물 + 사골 1Kg + 무, 양파, 건고추, 다시마 = 쎈불로 끓이다가 끓을 때 다시마 빼고, 3-4시간 끓인다.

* 북어/멸치 육수 : 50-100g 북어/멸치 + 무, 양파, 건고추, 다시마 = 쎈불로 끓이다가 끓을 때 다시마 빼고, 10-20분 끓인다.


만드는 법

1. 채소, 고기 모두 썰어 준비한다.

감자, 양파 : 반을 잘라 1-2cm 간격으로 썰어준다.

느타리 : 너무 작지 않게 큰 것만 찢는다. (끓이면 쪼그라든다)

대파, 청양고추, 홍고추 : 어슷썬다.

소불고기 : 먹기 좋게 뜯어준다.


2. 냄비에 육수 2C를 넣고, 양념을 일부 풀어준다. 

3. 채소를 다 넣고 쎈불에 끓이다가 끓으면 은근하게 중약불로 천천히 끓인다.





4. 감자 찔러서 넣어지면, 찢은 소고기를 넣어준다. 

5. 간을 맞춰주고 바글바글 끓인다. 소금도 넣어준다.



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