티스토리 뷰

요리#7주차 -1

: 2016년 6월 11일 ~ 7월 30일 

: 한솔요리학원 한식찌개반찬종합반 8주 수업



실습 : 의정부 부대찌개, 느타리버섯볶음, 동그랑땡

시연 : 매울갈비찜, 꽁치양념구이



1. 의정부 부대찌개 깻잎김치 응용가능

재료

1. 김치 50g : 너무 많으면 햄김치찌개처럼 되므로 김치를 잘 헹궈서 사용

2. 후랑크햄 1줄

3. 스팸 1/4캔

4. 다진고기 50g

5. 베이컨 두줄

6. 양파 1/6개

7. 대파 1/6대

8. 느타리버섯 50g

9. 포크빈스 1T : 캔으로 판다. 

+ 비엔나, 블럭햄, 라면, 떡, 만두, 콩나물... 취향대로 다양하게 


양념장

1. 고춧가루 2T

2. 고추장 1t

3. 미림 1T

4. 다진마늘 1t

5. 간장 1T : 싱거울 경우

*사골육수를 사용해도 좋으나, 맹물을 사용해도 햄이 다양하게 들어가기 때문에 고기맛이 나는 육수가 된다.


만드는 법

1. 재료를 손질 해준다. 

버섯 : 지저분한 뿌리만 잘라낸다. 

* 버섯은 물로 세척할 경우 좋은 균이 떨어져나간다. 

햄, 베이컨 : 큼직하게

소세지, 대파 : 어슷하게

양파 : 굵직하게

김치 : 물에 헹궈 고춧가루를 빼준다.

쇠고기 : 소금, 후추, 술로 양념한다. 부셔준다.


2. 전골냄비에 재료를 예쁘게 둘러준다. (콩은 녹으므로 다 끓었을 때 넣어준다)

3. 냄비에 물 3C를 뭇고 다데기를 푼다. 

* 모양 흩으러지는게 싫다면 1C에 미리 풀어서 부어준다. 

4. 쎈 불에 끓이면서 재료들이 튀어나오면 눌러주면서 국물을 끼얹어준다. 

5. 끓어오르면 불을 줄여 은근하게 끓여준다. 

6. 떡과 라면은 먹다가 넣어준다. 

* 냄비가 작을 경우 : 따로 면을 데쳐서 넣는다.  

TIP. 

- 라면은 살짝 덜 익혀 삶고, 바로 부대찌개에 넣으면 전분 떄문에 퍼지므로 채반에 담아 찬물에 헹궈주면 탱글탱글해진다.

- 라면을 삶을 때 면을 건져 올렸다 내렸다하면서 익혀준다. : 끓는 물에서 상대적으로 낮은 온도인 상온을 만나면서 면이 수축해져 쫄깃해진다.

- 부대찌개는 끓을 수록 짜지므로 조금 싱겁게 시작해준다.

- 햄 요리 하기 전 뜨거운 물에 담가야한다. 

ㄴ햄은 합성 보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로, 요리할 때 섭씨 80도의 물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아 나온다. 

기름에 볶을 때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한 뒤 먹어야 안전하다.


2. 느타리버섯볶음 쎈 불 살짝 볶아야 고기맛처럼 쫄깃해지고, 오래하면 물이 빠져 물컹해진다.

재료

1. 느타리 150g

2. 대파 1/4개

3. 홍고추 1/2개

4. 청고추 1/2개


조미료

1. 소금

2. 다진마늘

3. 후추

4. 깨

5. 참기름

+ 굴소스 소량 : 감칠맛


만드는 법

1. 재료를 손질 해준다. 

대파 : 반을 갈라서 심지 제거 (부대찌개에 넣어줌) 후 굵직하게 채 썬다.

고추 : 반을 갈라서 씨를 제거한다. 

느타리 : 손으로 찢어준다. 



2. 팬에 기름1T와 참기름을 두르고, 쎈불에 마늘을 쎈불에 아주 살짝 볶다가, 느타리 넣고 소금을 뿌려준다. 

3. 곧바로 대파, 고추 모두 넣고 후추,굴소스를 넣어 간을 하여 볶아 완성한다. 

4. 숨이 죽으면 불을 끄고 깨로 마무리한다.


( 나의 버섯은 굴소스가 많아서 색이 바래버렸다......선생님 것과 비교됨..)


3. 동그랑땡 

재료

1. 다진쇠고기 150g 

2. 다진돼지고기 50g : 지방때문에 부드러워진다. 쇠고기만으로도 가능. 

3. 두부 1/8모

4. 다진마늘 1t

5. 소금, 후추, 참기름

6. 계란 1개

7. 밀가루



만드는 법

1. 두부는 수분을 제거한뒤 곱게 다져둔다. : 키친타올 등으로 감싸 꾸욱 짜준다.

2. 볼에 다진쇠고기, 돼지고기, 으깬 두부, 다진마늘, 소금, 후추, 참기름을 넣고 손박죽을 해준다.


3. 한입크기로 떼어 동글게 만든다. 


4. 납작하게 눌러준 후 칼로 외곽을 쳐서 다듬고, 손으로 갈라진 곳을 만져준다. (제대로 안하면 부서지므로 여러번 잘 만져준다.) 

* 간장 또는 데리야끼 소스를 더 넣어서 햄버거 가능.

5. 밀가루를 얇게 먼저 묻혀주고, 계란도 살짝 묻혀준다. 


6. 팬에 기름을 두르고, 달궈지면, 약불로 줄여 계란 털은 고기를 서서히 익혀준다. 가운데가 딱딱하면서 회색물이 나오면 익은 것! 

다 익으면 마지막에 불 올려서 겉을 바삭하게 해준다. 


내 요리 점수 

부대찌개 ★ : soso. 부대찌개는 실패하기 힘든 음식. 

느타리버섯볶음  : 반찬류는 나랑 안친하다...굴소스를 너무 많이 넣어버림

동그랑땡  : 정말 맛있다.. 소고기 덕분인가, 정성 덕분인가 탄탄하고 맛있다.

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함