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요리#8주차 - 1
: 2016년 6월 11일 ~ 7월 30일
: 한솔요리학원 한식찌개반찬종합반 8주 수업
실습 : 콩나물 우거지국, 우엉조림, 코다리찜
시연 : 감자크로켓, 버섯잡채
1. 버섯 강된장찌개
재료
1. 우민찌 50g (다진 쇠고기)
2. 생표고 1개
3. 느타리 버섯 50g
4. 애호박 1/8개
5. 청양고추 1/2개 : 일반 고추와 다르게 쭈글쭈글 하다.
6. 양파 1/6개
양념
1. 된장 2T : 숙성되면서 구수한 맛이 사라지고 짠맛이 강해진다.
2. 볶음 콩가루 1T : 구수하다. 냄새가 강하므로 처음에 넣어야 냄새가 사라진다.
3. 전분 : 마지막 되직하게 만드는 역할
육수
양지육수 또는 북어육수 (그 동안의 육수와 같음)
만드는 법
1. 쇠고기는 곱게 다져준다.
2. 채소는 굵직하게 다져준다.
* 표고 : 꼭지 제거하고 큐브모양으로 굵직하게 썬다.
* 느타리 : 손으로 찢고 역시 굵직하게 썬다.
* 호박, 양파 : 큐브모양으로 굵직하게 썬다.
* 고추 : 매우므로 잘게 썰어준다.
3. 기름을 타지않을 정도로만(0.7t) 살짝 두른 후 냄비에 고기를 볶는다. 바닥에 붙으므로 으깨면서 긁어주며 볶는다.
4. 회색이 되면 채소를 넣고 볶은 후 된장 2T를 넣고 볶는다. 눌러 붙어도 괜찮다. 잘 섞어준다.
5. 육수 2C를 붓고 콩가루 1T를 넣고 끓여주다가 보글보글 거리면 약불로 줄여 조려준다.
6. 어느 정도 쪼리면 전분 물을 넣고 저어주면서 농도를 맞춰준다.
7. 간을 본 후 싱거우면 된장등을 추가해주고, 짜면 설탕을 살짝 넣어준다.
* TIP. 찌개 끓일 때 녹말가루 조금 넣으면 국물 잘 안 식는다.
녹말 성분이 그릇 안에서 일어나는 대류작용을 막아 주기 때문에 먹다 말고 데워야하는 수고를 덜 수 있다.
2. 오징어채 볶음
재료
1. 오징어채 80g : 진미채
2. 청고추 1/3개
3. 홍고추 1/3개
양념
1. 고추장 1T
2. 간장 1t
3. 미림 1/2T
4. 설탕 1t
5. 물엿 1/2T
6. 물 1T
7. 식용유 1T : 잘 떨어지고 윤기나게 하는 역할
8. 깨
만드는 법
1. 오징어채(진미채)는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 팬에 물기를 제거 후 약불로 달궈준다. 오징어채를 넣고 손으로 떼면서 딱딱해질 정도로 볶아준다. (2-3분 정도 노래질 떄까지)
* 일반용 : 딱딱하게
* 아이, 어른용 : 끓는물에 살짝 데친 후 헹궈주면 짠 맛, 딱딱함이 사라진다.
3. 물기 없는 접시에 잘 펼쳐둔다.
4. 고추를 잘게 썰어준다.
5. 팬에 만들어 놓은 양념장을 넣고 테두리가 지글지글 끓으면 약불에 가루를 제외한 오징어채를 넣고 타는 느낌이 들 때까지 볶는다.
6. 윤기를 위해 식용유 1T를 더 추가해준다.
7. 완성이 되면 접시에 펼쳐 식히고, 깨를 두른다.
* TIP. 찌개 끓일 때 녹말가루 조금 넣으면 국물 잘 안 식는다.
참깨는 보통 물에 씻어서 볶지만, 요즘은 이미 볶은 참깨가 대부분이다. 볶은 참깨라도 먹기 전에 살짝 볶으면 풍미가 훨씬 좋아진다.
이 떄 그냥 볶으면 타기 쉬우므로 분무기로 물을 살짝 뿌려준다. 그러면 타지 않고 고소하게 볶아진다.
내 요리 점수
버섯 강된장찌개 ★★★★ : 괜찮다! 밥 먹고 싶어진다.
오징어채 볶음 ★★★★ : 반찬류 첫 성공인 듯하다. 맛있다.
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