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요리#2주차 -2
: 2016년 6월 11일 ~ 7월 30일
: 한솔요리학원 한식찌개반찬종합반 8주 수업
실습 : 콩나물 우거지국, 우엉조림, 코다리찜
시연 : 가지양념구이, 매콤낙지볶음
1. 가지양념구이
재료
1. 가지 1개
2. 청고추 1/2개
3. 홍고추 1/2개
양념
1. 다진마늘 1t
2. 간장 3T
3. 참기름 1T
4. 고춧가루 1T
5. 미림 1T
6. 깨소금 조금
만드는 법
1. 가지는 먹기좋은 크기로(도톰) 어슷 썰어 준비한다.
2. 청고추, 홍고추는 다져둔다.
* 고추 다지는 효과로 썰기 : 1번 2번 순으로 썰어준다.
3. 분량대로 양념을 만들어 둔다.
4. 팬에 기름을 소량 두르고 약불로 가지를 노릇하게 구워 둔다.
5. 구운가지에 양념을 발라 다시한 번 구워 완성한다.
6. 참기름과 꺠를 살짝 뿌리고 마무리한다.
2. 매콤낙지볶음
재료
1. 낙지 1마리
2. 오이 1/5개
3. 청피망 1/2개
4. 청양고추 1개
5. 대파 1/3개
6. 당근 1/6개
양념1. 고운고춧가루 2T
2. 굵은고춧가루 1T
3. 고추장 1T
4. 굴소스 1T
5. 매실액 1T
6. 물엿 2T
7. 생강즙 1t
8. 미림 1T
만드는 법
1. 낙지는 밀가루로 빨래 짜듯이 빡빡 깨끗이 씻어 물로 세척해준다. 그리고 먹기 좋은 크기로 썬다 : 밀가루가 빨판 이물질을 제거해준다.
* 손질 법
- 산낙지 내장 식용이 가능하지만, 죽은 낙지는 내장을 제거해야한다.
- 머리를 뒤집어 까서 내장 제거를 한다.
- 다리 쪽은 모아서 꾹 누르면 이빨이 나온다. 이빨을 제거해준다.
- 눈알 쪽 먹물을 칼로 짤라서 제거한다.
- 썰 때는 쪼그라 들 수 있기 때문에 너무 잘게 썰지 않는다.
2. 각종채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다. 양파는 큼지막하게, 당근은 길쭉하게, 오이는 어슷하게, 홍피망은 씨 제거해서...)
3. 분량대로 양념을 만들어 둔다.
4. 낙지는 물기를 제거해준다.
5. 팬에 피넛버터 1T(없다면 설탕), 식용유 1T, 다진마늘 1T를 넣고 약불에서 볶다가 쎈 불로 낙지를 넣고 주걱으로 볶는다.
6. 야채를 넣고 양념을 넣어 볶아 완성한다 : 야채와 낙지에서 물이 나오기 때문에 양념은 좀 뻑뻑해야한다.
* 낙지 다 익히고 야채는 살짝만해서 식감있게 만들어준다.
* 불 약할 땐 자주 젖지 않는다.
* 물이 많을시 전분을 넣어준다. (녹물+물 1:1)
* 불이 안쎌 경우 후라이팬에 한 번 볶아 준다.
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